大鹿林道、四季林道、820林道、丹大林道、郡大林道……
登山的你,是否熟悉這些名字?在台灣爬山,沒有不認識「林道」的權利,因為無論再怎麼逃避,只要越走越深,終究得踢上幾回。
台灣的山裡,有加總超過3000公里長的林道系統,有的漫長惱人、有的短卻艱難,它們是一個大時代的遺緒,更是人們探索高山的捷徑。
林道,述說著台灣林業最興盛的年代,如何在民國40年代將臺大森林系推上第一志願的巔峰,又如何在民國80年代徹底潰散,徒留散落竹東、嘉義、水里、羅東、花蓮等地的木材廠,艱困的在時代縫隙中掙扎求生,從加工自己的木材,轉型成削切外國進口的大樹。
那個年代伐去了可能超過7成的台灣原始檜木林,是一整個時代的劇痛,卻也成為了今日台灣林業最難以啟齒的尷尬話題——如果這個社會,因為那個年代的陰影,一直抱持著「包含人造林一棵都不能砍」的想法……那麼我們的木頭,哪裡來?
曾經木材自給率超過100%,外銷賣到所得佔公有事業盈餘四成的林業,如今在全面禁伐超過30年的今天,幾乎是槁木死灰,也連帶讓我們的木材自給率,僅剩1%。
意思就是說,從衛生紙、課桌椅一直到木頭傢俱、裝潢… 在台灣,只要眼睛看得到的木頭,幾乎都是進口的。而其中,更有許多是砍別國的原始森林而來,就如同過去我們砍自己的原始檜木林一樣。
我們有沒有選擇,為這個地球、不分國界為僅存的原始森林,盡一點微薄之力?有的,除了選用有「FSC森林管理委員會認證標章」的木製品外,還有一個能從世界尺度,為僅存的原始森林盡一點力的方法——重啟台灣人造林的經營,提升木材的自給率,開始收穫那些50年前種下,如今已屆輪伐期的外來種柳杉們,重新種下屬於台灣的小樹苗,期待50年後,我們再回來拿取這些以砍伐為前提種下的木頭,一如所有的農漁牧業一般。
只要人活著,就一定會消耗資源,而木材以至少30年為單位永續循環,相較金屬與礦物有限的存量,是一種可以固碳而永續的材料。既然人一定會用木頭,而木頭又是最環境友善的原物料,那麼與其砍別人家的原始森林毀滅生態,不如開始好好思考我們要怎麼利用阿公們50年前砍光原始檜木林之後,親手種下的樹,開啟永久的綠色循環。讓那些長在逝去神木故土上的杉木們,以我們的土地,拯救國外即將面臨同樣遭遇的美麗原始森林。
畢竟,我們是生活在同一個地球上呀!
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我是臺大森林系系友,以我們系為榮(看到邱祈榮老師好親切啊~實習時參訪過的正昌木業好懷念啊~)這篇報導雖然有一些我覺得可以更好的部分,但我覺得仍是我看過針對台灣林業現況所做最棒的報導。(我現在在臺大新聞所唸書...這篇報導就是我兩個專業加起來啊!還好我畢業論文沒有要寫這個,不然他們做這麼好還搶先發,我一定掰掰,做一半還要換主題XD)
一起透過聯合報這篇超深刻的報導「告別不義之材」,來一窺台灣林業的現在,並思考和我們生活息息相關的未來吧!
聯合報系願景工程(Vision Project)
#聯合報系願景工程 #告別不義之材
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[ #丹大林道|D3 海天寺 — 台電縣界保線所 ]
第三天,雨過天晴。前一天烙跑的太陽不知怎麼的,突然又興沖沖地跑來跟我們會合,而且一路保持著適當距離,豔陽高照但氣溫涼爽,是最適合健行的天候。
這天行程很輕鬆,從海天寺走到縣界保線所大概只有16公里,高度落差僅約400公尺,路況又好又平,走起來舒服極了,所以這天走走停停、一路摸魚,用極緩慢的步調享受著丹大林道的空氣與風景,感受徒步帶來的純粹喜悅。
出發不久,繞過舊高麗菜園後走到一處寬廣的平台,那邊可以看見干卓萬群峰和能高安東軍線,甚至可用肉眼看見最遠處的八卦山脈。我們停在那邊休息了一個多小時,躺在草地午睡、吃零食、聊天,盡情享受高山上溫暖的陽光。
接下來幾乎每走一小段路就有讓大家驚呼的風景,這讓嚮導烏瑪斯不太能理解,因為他上來好多趟了,從來不覺得這些地方有何稀奇之處,但烏瑪斯還是露出很快樂的笑容,身為嚮導習慣要按表操課的緊繃心情似乎也放鬆了起來。氣氛很好,我對他開玩笑說:「誒,我們這麼軟爛,你還習慣嗎?」
沒想到我聽到一個讓人下巴掉下來的回答。烏瑪斯說:「其實我應該是部落裡第一個走路上來的人。」接著臉上露出有點自傲卻又害羞的表情。我心想,天啊,這真的是太美妙了,我們藉由烏瑪斯的眼睛和嘴巴,看見、聽見布農的文化和歷史,而烏瑪斯則藉機跟著我們的腳步,一步一步踏實地走過整條丹大林道,這是多麼難得的經驗。
我問烏瑪斯,以後會想帶兩個兒子「走」進丹大嗎?他回答我:「有機會我一定會帶他們上來。因為父親走得早,所以我一直後悔有很多東西還沒有學到,所以想趁還在的時候傳承下去。未來一定會帶小朋友上來看看,讓他們知道,我們的祖先是如何在這塊土地上生活。」
#金黃色大草原
時間已到下午,接近黃昏,金色的陽光慵懶地斜射在林道上,我們陸續經過幾個平坦的草地,有溫暖的日照,還有無限遼闊的山景,大家紛紛嚷著不想去保線所過夜了,想要不顧一切就地在草地上紮營。
最後在距離保線所前1.5公里的地方,發現了一塊大草原,那不是什麼足球、排球,而是高爾夫球場營地的等級,現場驚嘆聲四起,於是不顧夕陽西下,一群人再度衝進草原裡探索,讓烏瑪斯再度無奈地燦笑,放手讓大家盡情享受這奢侈的美好時光。
最後,依依不捨地離開大草原,在踏進台電縣界保線所前,我和夥伴說道:「我已經覺得非常滿足,丹大林道最美好的事物好像已經體驗到了,假設行程結束在這一天也不會有任何遺憾。」事後回顧,我依然為自己那番話背書,因為隔天親臨七彩湖畔時,我果然真的沒有太多感動,因為那樣的美太理所當然了。
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#丹大 #布農 #地利村 #旋之恆
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《 許一條,縱貫原住民文化與土地的山徑 》
過年到,代表上山的日子又近了,最近的大行程都和布農的族人們息息相關,隨著認識的族人越來越多,跟隨著他們的腳步一起進入山裡,讓我有著比起純粹的美與自我實踐外,更多來自文化與記憶的收穫。
有時我想著,如果要有一條,縱貫臺灣的原住民山徑,那它會是什麼樣子呢?
接觸原住民文化尚淺的我,僅能靠著聽聞過的片段知識,粗略拼湊出模糊的樣貌。偶然間,我聽聞畢生鑽研台灣山岳歷史的鄭安睎教授,與古道專家伍元和老師,早已對這樣一條路,有自己的想法。看完他們的規劃後,我讚嘆不已:原來還真的可以從烏來出發,走進台灣最美的群山,經過泰雅、賽德克、布農、鄒族、卡那卡那富、拉阿魯哇、魯凱、排灣等族的傳統領域與當代部落,貫串清代與日治時代的道路,依循著歷史的脈絡,最後抵達屏東新開(近枋寮)。
不知道要讀過多少書、做過多少研究,才能像他們一樣信手拈來,就能透過雙腳的旅途,引出屬於台灣山林中最深刻的靈魂與記憶,編織出一條富含詩意與底蘊的傳承之路?
假如有這麼一天,這麼一條誕生自各族古老道路系統的山徑,被族人們與老師聯手重新整理、串接起來,那麼一趟縱貫臺灣的偉大旅程,將會是這樣子的:
───
從新北市烏來福山往南開啟的遙遠旅途,會先經過泰雅族被日本人拓寬成警備道的姻親道路,巴福越嶺古道,在傍晚抵達拉拉山。翌日,告別巴陵的民宿後,在沒車的小小的產業道路上漫步,迂迴抵達秀巒部落下榻。接著,在名聞遐邇的霞喀羅古道養老登山口,告別因為想輕鬆一小段而搭乘的部落接駁車,沿著古道緩緩推行至廢棄的白石駐在所,在此度過遠離人煙的山中第三夜。
第四天一早起床,繼續沿古道西行,抵達田村台駐在所後接上霞喀羅古道支線,蜿蜒向南走去,在高嶺接上民國後開闢的大鹿林道東支線後,順著主線在傍晚抵達觀霧森林遊樂區,Check in後洗去二日沒洗澡的疲憊。再來,海拔將緩緩下降,順著從觀霧延伸的北坑溪古道來到雪霸國家公園的雪見遊憩區;一身重裝與來自烏來的打招呼對答嚇壞不知情的遊客後,在遊客中心前搭上泰雅族北勢群部落的接駁車,到天狗、象鼻等部落待上一宿,聽聽族人講著那些在雪山山脈上翻山越嶺的故事,回憶著五天以來走過的路。
第六天的旅程經由馬那邦隘勇線跨越大安溪,從雙崎接上出雲稍來警備線後,跟著隘勇線來到大雪山社區,感受這裡的生態之美、見證林業的滄桑。行程滿一週之際,將路經白冷,從谷關七雄的白毛山東側山腹切過,穿越阿冷山隘勇線進入南投,來到惠蓀林場入口附近的清流部落。緊接著,這條山徑會繼續沿著隘勇線直上守城大山附近,輕裝來回這海拔2420公尺的邑治第一山後,陡下到賽德克族的土地,在台14線上度過第二週首夜,也正式告別了雪山山脈,短暫踏上中央山脈一隅。
翻過萬大隘勇線後,接著是霧社萬大警備道路,而後從曲冰開始進入布農族卓社群領域,到武界過一夜,再繼續沿著濁水溪谷地山腰上的部落聯絡道,經巴庫拉斯來到地利村,關門古道暨丹大林道的起始之地。第十一天開始,山徑從人倫部落進入玉山山脈,沿著人倫警備道翻進郡大溪谷,沿著中之線警備道拜訪一個又一個的布農族巒、郡社群祖居地,聽著族人講著不到百年前的遷村過往。三天後,離烏來出發日方滿二週,我們會由觀高抵達著名的八通關古道,在這個林業與日本古道交錯的紅檜造林地間沈沈睡去。
第三週開始,山徑進入最高潮,由八通關駐在所往玉山主峰攀去,經1926年所闢建的登山道登上台灣之巔,感受日本人帶來這座島上的登山文化如何流變至今,成為台灣的登山記憶。第十七天,告別東埔山莊,進入阿里山山脈,從特富野古道開始陡下整整1500公尺後,來到鄒族的特富野部落,接受族人們的款待,感受屬於鄒族的熱情。翌日,從鄒族南北縱貫古道翻越茶山至那瑪夏,又回到布農族的領地中;爾後由那瑪夏道路或者小林、高中兩條林道,進入南橫公路寶來一帶,由寶來順著名的六龜警備道再次登上中央山脈尾稜,經藤枝二集團後紮營於其中的駐在所上,感受過去此地日原衝突的緊張餘韻。
出發滿三個禮拜的日子,山徑會進入魯凱族的領域,並來到正在努力爭取自我認同的歐布諾伙族所在的萬山部落下榻。稍事休息後,山徑又繼續啟程往南,經由魯凱族道路系統拜訪大社、德文、霧台等部落,三天後抵達位於小鬼湖林道行車終點的阿禮,其道路前身是通往知本的知本越嶺道,於魯凱石板屋民宿中度過沁爽的一晚。接著順部落舊路自稜線下底世界遺產潛力點舊好茶,與居住在此的老獵人學習魯凱族傳統智慧。爾後,渡過隘寮南溪,進入台灣第二大族排灣族的家鄉,在排灣族舊社道路系統中悠遊,到訪舊筏灣、舊平和、舊德文等部落,又過了三日,在來義部落舉杯回顧這整整一個月以來,台灣頭走到台灣尾的百里長路。
最後,路經舊古樓、老七佳等排灣族部落後,接上四百年一瞬的浸水營古道,下抵枋寮附近的屏東新開,為這一趟長達32天,縱貫古今的奇幻之旅,劃下完美的句點。
-──
這是一條以臺灣原住民文化為主體的步行綠道,為時一個多月的旅程,緊緊扣和著各地歷史脈絡,走過自原住民、清代、日本人乃至於中華民國時期的路,讓老人家的身影再次鮮活的躍然晚輩眼中。而管理綠道的族人,也可以因為回到各個舊部落,重新賦予土地屬於各個民族的溫度與驕傲,甚至為在地創造新的產業可能與收入。這是一種再創造,將在地族人與屬於自己的土地連結起來,並且透過分享傳統的生活與智慧,支持自己的生活,同時也讓原住民文化的根,得以再次深深紮入土地之中。
試想,那些進入部落的夜晚,無論新舊,若是少了屬於土地的族人,在火邊的分享與傳承,一起舉杯高歌、大口吃肉,那行程將會有多苦澀而空洞——沒有高山的大景舒適,卻有著郊山的濕熱與長程縱走的疲憊,讓人不知道完成這一條路,能有怎麼樣的收穫?
這一天遠嗎?其實不然。
今年原民會有一筆上千萬的研究經費,想擘劃一條屬於原住民的山徑。
伍元和老師也已經成立自己的粉專「 伍元走古道」,準備一展自己數十年所學。
就讓我們一起期待,這樣一個足以代表台灣山林與文化,台灣頭走到台灣尾,從800到3952,覽盡四大山脈,從四百年前走到今天的路,成為台灣原住民、登山文化與山岳觀光的美麗未來吧!
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*悠遊古道注意事項:
1. 沿途會進入各族原住民傳統領域,務必尊重在地原住民的權益與隱私
2. 綠道上有不少舊社與考古遺址,有許多被列為文化資產,也請尊重原住民或配合相關法令,得以進入
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